もうすぐバレンタインですね♪
投稿日:こんにちは!
結婚相談所エクセレンス青山、成婚カウンセラーの星野です。
この度の新型コロナウイルス感染症に罹患された方と
ご家族・関係者の皆様に謹んでお見舞い申し上げます。
また、医療機関や行政機関の方々など、感染拡大防止に
日々ご尽力されている皆様に深く感謝申し上げます。
早いもので2月になり、暖かくなりましたね。
春が来たような日差しが嬉しく感じます。
早いものでもうすぐバレンタインデーです!
女性会員の皆様、この機会を是非積極的に活用し、意中の方に、
アピールしてみませんか?
2月14日は日曜日です!
お見合いも今の段階で、沢山調整中だったり、すでにお見合い予定も沢山
確定しておりますが、この日にデートのご予定の会員様も多いのではないでしょうか。
実は、星野は、簡単なお菓子作りが好きで、毎年2月14日は、家族のために
ガトーショコラやフォンダンショコラなどの手作りチョコ菓子を作ります。
といっても、メレンゲなしでワンボウルで出来る作業時間約15分の簡単な
物しか作れませんが・・・・。
今日の投稿は、ブログの番外編として?!私の試行錯誤の末考えた、
とても簡単なガトーショコラの作り方を紹介しますね。
はかりもいらないですし、目分量で大丈夫!
割とお菓子作りはレシピに忠実にと言われますが、案外適当に作って大丈夫な
オーブン任せのレシピです。
混ぜて焼くだけの難しいことのない手作りガトーショコラを
ご交際の方に作ってプレゼントしてみてはいかがでしょう(*^^)v
材料は、
スイートチョコ(73%前後がおすすめ)100gほど
無縁のバターかマーガリン 50g位
砂糖40gかパルスイート20g 甘さはお好みです
室温に戻した卵 2個
カカオパウダー ティースプーン大盛2さじ
ベーキングパウダー ティースプーン大盛1さじ
小麦粉かアーモンドパウダー 大匙3さじ
仕上げ用に カカオパウダーか粉糖
飾り用に食塩不使用ミックスナッツ適当な量 なくてもOK
作り方は、
1,スイートチョコ100gは細かく割り、無縁のバターかマーガリン 50gも
細かくして耐熱ボールに入れ、500Wのレンジで約1分チン!
その後チョコとバターを溶かしながら泡だて器で混ぜます。
この作業は湯せんでも大丈夫です。
2,1の溶けたチョコとバターに砂糖を入れ混ぜます。
3,2に卵2個を1個ずつ割入れ手早く泡だて器で混ぜます。
もったりするまでよく混ぜます。
4,3にカカオパウダーとベーキングパウダーを茶こしでふるい入れ、
ゴムベラ出来るように混ぜます。
5,小麦粉かアーモンドパウダーは、好みで使い分けていただけます。
小麦粉で作ると少々もっちり、アーモンドパウダーの場合しっとり
軽いケーキになります。
小麦粉の場合振るいながら入れ、アーモンドパウダーはそのまま入れ、
ゴムベラで切るように混ぜます。
練りすぎると3で泡だて器でふんわり混ぜたのが無駄になるのでご注意
下さい。
6,型にオーブンシートを敷き、ケーキの生地を流しいれます。
丸型でも、パウンド型でも大丈夫です。
焼く前に空気を抜くため、とんとんと机の上などで型の下を
叩きつけてください。
お好みでミックスナッツを飾ります。
7,170度のオーブンで20~30分。仕上がり見ながら焼きます。
竹串に何もついて来なくなれば焼き上がりです。
8,少し冷めてから切ってください。
焼きたてはボロボロになりますのでご注意ください。
焼きたてであら熱冷めてから頂くと柔らかいケーキが楽しめますが、
プレゼントする場合、冷蔵庫で少し固めての方が運びやすいです。
また冷やして食べるとずっしり濃厚な生チョコ風になります。
食べる前に、好みで粉砂糖をふるって食べてもおいしいです。
写真は今年作ったものです。
少しビターな濃厚なガトーショコラになりました!
今年のバレンタインデーは、おうち時間も増えているかと思いますし
是非手作りのチョコで女性会員の皆様は、気持ちを伝えてくださいね(*^^)v
来週のバレンタインデーが皆様にとって素敵な日になればと
願っております(#^^#)